четверг, 3 августа 2017 г.

Совсем нелетняя история, написанная в разгар отпусков...

Лето…
“Виртуальный летний лагерь для педагогов” от Владимирского института развития образования...
Мой мастер-класс "Образование вокруг нас" (образовательные артефакты в городской среде)...


...Задание второго этапа МК, в котором планировалось создать разработку учебного занятия в формате СОМ (сетевой образовательный модуль), предваряю вот такой предысторией:


В Новосибирске Гете-институт проводил выставку с дополненной реальностью о творчестве художника авангардиста Эль Лисицкого, на которой я с удивлением узнала, что его жена была немкой, ее имя - Софи Кюпперс. С удовольствием прочла книгу "Завещание Софи" автора Ингеборг Приор о ней самой, Лисицком, их творчестве и жизни и его украденных картинах .
Оказалось, что последние 15 лет Софи жила в Новосибирске, будучи сосланной сюда в 1944 году, в доме, мимо которого я проходила по дороге в школу и обратно… Меня это просто потрясло...


...Для коллективной работы была предложена цитата из книги (ее фото):
"В награду за "отличную работу"- оформление огромного иллюстрированного издания к "15-летнему юбилею Красной Армии", которое публично похвалил нарком Халатов, Лисицкий получил бесплатную путевку в военный санаторий Гурзуфа. Здесь он быстро пошел на поправку и, набравшись сил, вернулся домой"


Простая констатация факта, - скажите вы…
Вот и я не думала, что в ней сокрыто содержание аж 14 школьных предметов! А связь с “Артеком” вам видится? Есть, есть, еще какая! И она не только в том, что место действия - Гурзуф, и даже не в том, что Соловьев З.П., основатель лагеря, отдыхая в этом же санатории в 1924 году, присмотрел место для него, прогуливаясь по урочищу Артека, а гораздо глубже и интересней!


Сначала было предложено участникам МК “вытащить” из цитаты все содержание, каждому выбрав из нее несколько слов, и путем поиска привести в эту таблицу найденную информацию о издании, его авторе, санатории, Гурзуфе, наркоме Халатове, 15-ом юбилее РККА и о ней самой.
Поиск так захватил участников, что было сделано, немало, не побоюсь этого слова, открытий, впрочем, и сам факт пребывания Эль Лисицкого в Гурзуфе - мало или совсем неизвестный.


Знаете ли вы, что на всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 года под названием “Мир завтрашнего дня” в павильоне СССР в зале, рассказывающем об отдыхе советских людей, была представлена диорама “Артек”? (находка Т.Э.Кобзаревой)
Главным художником советской выставки был Эль Лисицкий, автором диорамы - Александр Лабас, жена которого немка Леони Нойман, также, как и жена Лисицкого, помогала в его творчестве и встретились они в Крыму…


Елена Квашнина, участница МК из Екатеринбурга, в городской библиотеке своими глазами посмотрела на библиографическую редкость, коей является то самое иллюстрированное издание Лисицкого, правда, в нем не все страницы сохранились… Очень жаль, потому что как раз не хватает фото артековцев в… противогазах.
Впрочем, нам удалось все же найти это фото , как и множество других подобных, таких разных, сделанных и в Артеке (см. фото), а также в других местах страны и за рубежом: Ленинград , 1937 (см. фото, предположительно автор В.Булла, репрессирован годом позже), Германии (см. фото, предположительно в это же время), но символизирующих одну и ту же сторону той исторической эпохи…


Но вернемся к заданию МК, оно состояло далее в следующем:
выделить из цитаты ключевые слова. Ими стали: Лисицкий, Гурзуф (Артек), Красная Армия, иллюстрированное издание, нарком Халатов, болезнь Лисицкого. военный санаторий.



На фото Г.Я.Шапиро в военном санатории Гурзуфа, 1938 г.
Мы определили:
  1. возрастную группу: 9-11 классы,
  2. продолжительность учебного занятия:4-5 уроков,
  3. место проведения: “Артек”-парк военного санатория-Гурзуф,
  4. формат учебного занятия: СОМ, при этом пояснялось что такое “вертушка” при его проведении.
В помощь участникам были предложены:
Все было “по-взрослому”:)
Составлена таблица с 5-тью этапами СОМ, для каждого из которых созданы документы совместного редактирования, в каждом мной определены ключевые слова, предваряющие содержание разработки, участники могли их комментировать и дополнять. После чего каждый участник выбрал себе предмет, для которого он бы мог и хотел разрабатывать конкретное содержание, проектируя учебное занятия.
Теперь я хотела бы поделиться теми идеями и озарениями, оформленными в наброски учебных занятий по предметам, которые у нас получились.
1 этап:
Постановка образовательной задачи (в школе МДЦ”Артек”):
Здесь, не мудрствуя лукаво, я бы оставила тот же алгоритм действий, который частично прошли участники МК, а именно:
  • предъявление ученикам текста известной цитаты
  • работа в группах по ее содержанию:что знаем-слышали-сомневаемся-хотим узнать работа в пленуме-представление результатов работы в группе
  • совместное или опять же в группах вычленение ключевых слов.
  • определение темы и цели занятия учениками совместно с учителем
  • представление учителем палитры предметных заданий, возможно, с их кратким описанием
  • выбор учащимися своего индивидуального маршрута из предложенных пунктов с получением маршрутных листов.
2 этап:
Групповая или самостоятельная работа обучающихся по решению обозначенной в 1 этапе задачи в формате “вертушки”(выбор продвижения, как мы помним, за уч-ся).
Место проведения в парке военного санатория Гурзуфа (10 мин. от школы), библиотеке корпуса “Вожатый” с компьютерами ( 5 мин. от школы)
В парке возможно провести занятия по русскому, иностранным языкам, ИЗО, литературе, химии и ОБЖ, биологии-географии, остальные в библиотеке или школе, потом - обмен площадками
На выбор учащимся предлагаются:
  • задания по истории
  • задания по русскому языку
  • задания по математике
  • задания по информатике
  • задания по иностранным языкам (анг., нем,)
  • задания по обществознанию
  • задания по ИЗО
  • задания по химии и ОБЖ
  • задания по физике
  • задания по литературе
  • задания по биологии-географии
Да, вот они эти 14! школьных предметов, которые позволят сначала, как в рассыпанном паззле,  изучить каждый его кусочек, а потом сложить в единую картину представления о мире в определенную историческую эпоху!
Нельзя сказать, что готовы все разработки по названным предметам, но по всем определено направление дальнейшего поиска и дидактизации. Представляю получившееся:


История - автор, учитель русского языка и литературы, директор Дома учителя из Екатеринбурга Е.С.Квашнина.
Занятие построено на литературном материале, а именно, отрывке из повести М. Козыревой “Девочка перед дверью”. в котором школьники выбрасывают обложки тетрадей из-за их антисоветского содержания. Попробуйте его найти здесь. Получилось?




Противопоставление в действиях персонажей просматривается в поступках героини другой, документальной повести - “Сахарный ребенок” Ольги Громовой, которая отказалась вымарывать лица военачальников в учебнике. Эта антитеза должна обсуждаться учащимися!


В разработку органично включены иллюстрации к художественному произведению, исторические документы, реальные фотографии. Все это подводит к анализу факта репрессий и их отражение в альбоме Лисицкого, содержание которого также затронуто учителем. Это занятие - пример для создания “отторгаемой” разработки, когда есть все для работы любого учителя без консультаций с автором: указаны все источники, даны URL фото, приведены нужные тексты для работы, даны предполагаемые ответы и даже qr-коды фото, на случай работы вне стен классной комнаты.
На фото фрагмент альбома Лисицкого


Темам тоталитарного государства, зарождению в нем политической элиты, а также соотношению человека и общества и роли нового искусства Эль Лисицкого посвящено занятие по обществознанию , автор учитель русского языка и литературы из г. Гусь -Хрустальный Владимирской области Е.Ю.Миронова. Занятие требует доработки, но его идеи, включая работу над упоминаемой выше диорамой “Артек”, несомненно достойны внимания.


Язык новой советской эпохи, современником которой был Лазарь Лисицкий, отражал явления и события времени, к созданию многих понятий и терминов того периода был причастен и сам художник. И.В.Ивлева, учитель русского языка и литературы из Екатеринбурга, выстроила свое занятие по русскому языку на неологизмах постреволюционного времени, а также анализе аутентичных текстов для написания грамот и иных награждений времени 15-летия РККА, т.е 30- е гг., - помните в цитате: “В награду за “отличную работу”…” Написать текст наградного документа самому Эль Лисицкому на бланке грамоты того времени!-вот такое итоговое задание по предмету.


Блок гуманитарных предметов включает и занятия по иностранным языкам, см. документ.
Занятия пока не имеют разработанных заданий, но направление задано такое:
для немецкого языка:
-биографии Эль Лисицкого и Александра Лабаса, которые связаны с Германией, первый был своеобразным послом советского государства и через искусство прославлял его достижения за границей, жены обоих были немками, искусствоведами по образованию. А Лабас, как мы знаем, создал диораму”Артек”, от которой можно перейти к диорамам Севастополя, автор Обороны Севастополя-немец Рубо
- артефакт военного санатория Гурзуфа - фонтан “Ночь” куплен его владельцем Губониным на всемирной выставке в Вене. Фонтан является копией скульптуры немецкого архитектора Бергера.
-Эль Лисицкий, кстати, оформлял и Международную выставку “Печать” в Кельне 1928 г.
для английского языка:
-история всемирной выставки в Нью-Йорке 1939 г., где, как мы знаем, демонстрировалась диорама “Артек”.


Изобразительное искусство входит в наш образовательный конгломерат весьма органично разработкой О.Н.Винниченко, педагога дополнительного образования из г. Суздаль. Импульсом для начала работы автор выбрала онлайн игру “Собери черный квадрат Малевича”, с помощью которой предстоит узнать о супрематизме. Далее борьба двух квадратов :черного -Малевича и красного-Лисицкого (“Сказ о двух квадратах”).
Собственный супрематический коллаж педагог предлагает в продолжение работы над понятием “коллаж”. Переходом от архитектурного творчества Лисицкого к современности станет горизонтальный небоскреб.




Пример горизонтального небоскреба -технопарк в г. Новосибирске


И, наконец, практическое задание: создать композицию в стиле супрематизма Лисицкого на тему “Артек- город будущего”.


Плавно перемещаемся в блок естественно-научного цикла…
Биология-география имеют пока только направления для размышлений:
это упомянутая в цитате болезнь Лисицкого (ее, правда, никто не выбрал для поисковой цели)-это туберкулез и влияние климата Крыма на ее лечение.
Занятие по физике также ждет своих разработчиков, не оказалось у нас физиков среди участников! Но направления такие: физика в диораме Лабаса и в проунах и оформлении выставок Лисицкого.
Фильм М.Карасика на основе “Сказа про 2 квадрата” Лисицкого предваряет работу по ... математике


Здесь автором Т.Э.Кобзаревой, учителем информатики и ИКТ из Запорожья, Украина, используется предложенный мной алгоритм работы с видео:
  • задания до просмотра фильма
  • задания во время просмотра фильма
  • задания после просмотра фильма
  • творческое задание после просмотра
Для анализа и выявления математического содержания предложены искусствоведческие статьи о творчестве Лисицкого.
По предложению учителя математики из Беларуси Л.С.Аристовой включено задание на выявление таких понятий как планиметрия, стереометрия, движение фигур из “Сказа о двух квадратах” и известного плаката Лисицкого “Клином красным бей белых”.


В задания по информатике , автор Т.Э.Кобзарева, входит множество терминов и примеров творчества Лисицкого.


Химия-ОБЖ-ГТО - такая смысловая цепочка сложилась у нас после открытия в содержании альбома Лисицкого к 15-летию РККА фото пионеров “Артека” в противогазах.


И хотя занятие по литературе пока не обрело свои дидактические детали, но знакомство участников МК с творчеством Лисицкого по оформлению литературных произведений натолкнуло нас на мысль о том, каким может быть итоговый продукт по завершении СОМ.


Это книга с вырубками, подобно телефонной. Именно так оформлял Лисицкий произведение Маяковского “Для голоса”. Книга печаталась в Германии, работники типографии не знали русского языка, но книга так их заинтересовала, что они просили Лисицкого переводить им текст.




И мы перемещаемся в этап 3 учебного занятия в формате СОМ-  представление результатов работы в СОМ.


Да, можно сделать такую книгу в двух вариантах, как в бумажном, включая туда всю отобранное учащимися содержание, так и в виртуальном.
М.В.Савченкова, учитель информатики из г. Протвино Московской области, сделала заготовку такой электронной книги в сервисе https://www.storyjumper.com
Такая э-книга может создаваться в соавторстве и содержать отобранный контент.



На скриншоте страница э-книги с "вырубками"
Нами обсуждался еще такой вариант представления итогов работы в СОМ, как книга-фильм, именно такое, никем неповторимое оформление, имел известный нам альбом Лисицкого.
Этап 4:
Экспертная оценка представленных результатов
Этот этап имеет ряд сделанных нами обсуждений и согласие о выработке конкретных критериев оценки работы в СОМ и его результатов.
Этап 5:
Рефлексия
Участники определили для себя это понятие, наметили возможные формы рефлексии и выделили одно из важных положений- вернуться к запланированным целям и оценить их реализацию, причины их (не)достижения.
Итак, уважаемые коллеги, таковы итоги 4х-дневной работы...
Я очень признательна участникам за поддержку моей идеи продвижения формата СОМ в педагогическую практику. Вы -большие молодцы, работа просто кипела, это трудно не заметить в наших материалах. И вы писали о том, что содержание наших открытий буквально не отпускает..., что вполне соответствует и моим ощущениям!
Поймала себя также на мысли, что теперь понимаю, что означает "убить в себе предметника" (Л.В.Рождественская). А вы заметили, что участники МК также прониклись этой идеей и работали в смежном предметном поле?


Продолжение следует...?
Да, поскольку задание 3 этапа МК- разработка собственных занятий, в основу которых ляжет любой артефакт городской среды или...артефакт из "Артека"-Гурзуфа-Крыма...


Материалы автора в тему :
  1. Елена Годунова. "Дидактический травелог "(серия постов на портале Образовательная Галактика Интел)
  2. Елена Годунова. Материалы по STEM-STEAM-STREAM (серия постов на портале Образовательная Галактика Интел)
  3. Елена Годунова. Материалы на конкурс "Друзья немецкого языка" в номинации Публицистическая работа „Alexander von Humboldt, seine Reise 1829 auf Einladung des russischen Zaren in den Ural, dem Altai und dem Kaspischen Meer“ Эссе по теме Александр фон Гумбольдт: путешествие по Уралу, Алтаю, Каспийскому морю, места посещений, люди., написанное после моего путешествия по следам Гумбольдта в Сибири и на Алтае. Методическая разработка в номинации Настольная игра-викторина на тему „Alexander von Humboldt. Sibirische Expedition“

8 комментариев:

  1. Спасибо! Результаты коллективного труда впечатляют! Добавлю идеи для математических заданий.Первое, что приходит в голову насчет математического задания: Лисицкий, как и другие супрематисты очень хорошо воспроизводятся средствами desmos. Мы с ребятами делали. Вот пара примеров https://www.desmos.com/calculator/qgfe5ar2uj
    Еще нашла супрематическую работу https://www.desmos.com/calculator/4rulpycu5j Проект в Desmos по картине К.Малевича "Супремапатизм", написанной в 1915 году.
    Если кому-то будет интересно, как организуется такой проект, то есть ссылка на коллективную таблицу продуктов, где есть критерии оценивания. Прошу учесть, что это был вообще первый опыт подобного проекта, сейчас я бы сделала его немного по-другому, сохранив, впрочем, главную идею.
    https://docs.google.com/spreadsheets/d/1qIeZQudfmxvXd10hdvKPMO-ltF9LZl6-4CeJojeaPtA/edit#gid=0
    А вот так мы презентовали работы в соцсети. Комментировать пришло небывалое число учителей из разных городов и стран. Что и говорить, такой опыт был полезен для детей, и не только
    https://plus.google.com/u/0/events/cs5grsvhjvf21te3ki1odpj5ei8

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Викторовна, спасибо за ваше дополнение. Прошлась по ссылкам, к сожалению, сайт с картинами нерабочий,но в G+ все видно еще лучше-совсем рядом и это красиво! Десмос увидела, пожалуй, впервые, полезный инструмент!

      Удалить
  2. Елена Александровна, спасибо за итог нашего коллективного творчества. Так красиво получилось, что даже слов нет!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Николаевна, спасибо вам за то, что искали-находили-делали-переделывали! Да, итого получился красивым, но с открытым концом! Эта недосказанность даже к лучшему, открытия еще впереди!

      Удалить
  3. По заданию 3 этапа участницы вновь сделали наброски учебных занятий в формате СОМ,см. итоги МК https://sites.google.com/view/mk-gorod/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F

    ОтветитьУдалить
  4. Гениально)) Нет слов! Спасибо огромное, Елена Александровна, за такую глубину!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Виктория Александровна, спасибо за отзыв!А также такую замечательную возможность поработать с коллегами над развитием идей.Придумка с виртуальным лагерем для педагогов в режиме Р2Р-каждый учит(ся)каждого-дает возможность самореализации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Придумка без поддержки педагогов-звездочек нежизнеспособна. Энергия сотрудничества поддерживает наш лагерь уже четвертый год))) И каждый год появляются новые звезды, приходите, пожалуйста, в следующем июле - будем снова зажигать!

      Удалить