пятница, 10 февраля 2017 г.

Либретто четвёртой встречи

Во второй половине января в бурно кипящем котле артековской жизни произошёл ряд значительных событий, которые было важно обсудить в профессиональном сообществе, что называется, «по горячим следам». Информационные поводы января определили повестку и спикеров четвёртой встречи педагогического клуба. Признаться, был определённый риск организовывать очередную/внеочередную встречу педагогического клуба Артека 22 января, спустя всего неделю после третьей встречи, да ещё в воскресенье. Искренние слова благодарности всем коллегам, которые в своём плотном графике всё же смогли найти время для участия в четвёртой встрече.

1. Открытие библиотечного инфоцентра.

Инфоцентр - уникальное информационно-библиотечное пространство, стильно оформленное и оборудованное современной мультимедийной и интерактивной аппаратурой.  Инфоцентр подключён к различным электронным базам данных и оснащён собственной автоматизированной системой поиска информации и электронной выдачей книг.


Наталья Владимировна Кубрак, старший методист информационно-библиотечного сектора МДЦ "Артек", провела экскурсию и продемонстрировала функционал инфоцентра.



Презентация функциональных возможностей центра вызвала живейший интерес собравшихся и непреодолимое желание задействовать в образовательном процессе шикарнейшие ресурсы инфоцентра. Часть СОМов первой смены проходила уже в новой обстановке.  



2. Академия медиаобразования в Артеке.

Руководитель программы медиаобразования - Елена Николаевна Ястребцева, генеральный директор ООО "КМ Образование", кандидат педагогических наук,  рассказала о проведении программы медиаобразования, реализованной в Артеке. Елена Николаевна привела множество примеров организации проектной, исследовательской деятельности с использованием онлайн-сервисов. Предложенные ей технологии можно эффективно использовать в сетевых образовательных модулях.







3. Повышение квалификации учителей биологии на основе новых требований ФГОС в рамках проекта, реализуемого Московским государственным университетом «МГУ-школе».

Инна Валерьевна Меньшикова, учитель биологии школы Артека, сделала сообщение о прохождении курсов для биологов, которые проводила ведущий научный сотрудник МГУ Людмила Васильевна Пивоварова. Прозвучавшие тезисы о сетевом мышлении актуальны для педагогов всех дисциплин.



Выступила Инна Валерьевна не только содержательно, но и артистично. Так, предваряя своё сообщение по мотивам семинара, как бы предупреждая слушателей об авторской интерпретации, она сделала шутливую интродукцию, рассказав анекдот:

- Вот все говорят- Карузо, Карузо! Я послушал - ничего особенного.
- А где послушал?
- Да, Рабинович напел...




Кстати, наша искушённая и взыскательная публика «ремейки пения Карузо» приняла благосклонно и заинтересованно.




4. Конференция «Артек: тематические образовательные программы-2017».

20-23 января в международном детском центре состоялась масштабная образовательная конференция «Артек: тематические образовательные программы 2017». В ходе мероприятия представители министерств, ВУЗов, промышленности, бизнеса вырабатывали подходы к формированию партнерского образовательного пространства, направленного на развитие и профессиональный выбор детей и молодёжи. Одно из направлений работы конференции было посвящено интеграции партнёрских программ в сетевые образовательные модули. В формате круглых столов были проведены встречи тематических партнёров с педагогическим коллективом Артека.
  

Операция получила кодовое обозначение "Найти партнёра". Во время проведения конференции все приличные сотрудники Артека обрели статус «В активном поиске». На заседании клуба счастливчики поделились радостью обретения "вторых половинок"- сореализаторов и рассказали о планах построения отношений на основе самых серьёзных инновационно-образовательных намерений. 






Темы обсуждения сменяли друг друга практически в рок-н-ролльном ритме. Не было недостатка в пище для размышлений. Было и о чём задуматься, и от чего схватиться за голову.


Квартетная встреча клуба прошла динамично, в хорошем темпе. В продолжение музыкальных ассоциаций приведу полное название цикла произведений Баха: «Хорошо темперированный клавир, или прелюдии и фуги во всех тонах и полутонах, касающихся как терций мажорных, так и терций минорных. Для пользы и употребления жадного до учения музыкального юношества, как и для особого времяпрепровождения тех, кто уже преуспел в этом учении; составлено и изготовлено Иоганном Себастьяном Бахом - в настоящее время великого князя Анхальт-Кётенского капельмейстером и директором камерной музыки». Наш клуб – это особое времяпрепровождение с пользой тех, кто преуспел в учении юношества с прелюдиями, кантатами и ораториями во всех тонах и полутонах с солистами, дирижёрами и оркестром.



Комментариев нет:

Отправить комментарий